Dapodik : SK Belum Keluar, Bukan Kiamat

content-berita-3542Jakarta (Dikdas): Menanggapi sejumlah guru yang gelisah lantaran namanya belum terjaring dalam aplikasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik) sehingga terancam tak mendapat tunjangan, Sumarna Surapranata, Ph.D., Direktur Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Dasar, mengatakan mereka tak perlu khawatir.

Jika data belum terjaring, kemungkinan besar pengisian instrumen pendataan oleh operator sekolah belum lengkap. Maka yang perlu dilakukan adalah melengkapi instrumen pendataan.

Bagi guru yang tidak keluar SK-nya sekarang, itu bukan kiamat. Silakan melengkapi persyaratan-persyaratan, nanti di tengah jalan akan keluar. Haknya dari bulan Januari tidak hilang,” ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa 9 April 2013. Setelah data lengkap dan Surat Keputusan (SK) keluar, guru mendapat tunjangan secara rapel tanpa ada pemotongan sepeserpun…….

Sumarna mengakui, penjaringan Dapodik belum mencapai 100 persen. Itu terjadi lantaran banyak kendala di lapangan, seperti terbatasnya akses dan jaringan internet di sebuah daerah. Namun jumlahnya kecil, kini sekitar 3,5 persen.

Tapi bukan berarti pihaknya tinggal diam. Selain melalui Dapodik, penjaringan data dilakukan pula dengan pengecekan secara manual. Operator sekolah yang bersangkutan dihubungi baik melalui telepon, pesan layanan singkat, ataupun surat. Kepala sekolah dan dinas pendidikan setempat juga turut dihubungi. Dengan begitu, penjaringan instrumen pendataan akan cepat tuntas.

Sumber : dikdas

About these ads

34 Tanggapan

  1. Trs bagaimana cara kita melengkapi data kita yg tdk valid? Semntara kesalahny dimana kita tdk tau. Operator sklh ditanya sruh tunggu tahun ajarsn baru!

    • setelah di kirim ke server. lalu di cek di web P2tk. nanti akan ketemu dmn letak ke tidak validtannya.. Ibu jangan resah kabarnya aplikasi akan ditutup akhir mei 2013,jd masih ada waktu. dan jika data tdk valid tunjangan sertifikasi dari januari – maret tdk akan hangus. tugas sekarang memperbaiki dan yakinkan data yg dikirim betul terutama di JJM dan Kode sertifikasi valid.

    • mungkin operatornya minta di kasih Fi buuu,,, itu semua yang bisa melengkapi operatornya, pastikan ibu mempunyai semua data yang bakan di masukkan ke aplikasi dapodik, setiap saat d upload dan d cek. insya allah pasti valid,

      jujur saja, banyak operaator yang malas karena tak sebanding dengan yang d kerjakan, contohnya kalo yang pns dah dapet TPP, kada lupa sama operator. padahal semua data valid atau tidaknya tergantung operator.

  2. postingan saya hanya mau menayakan bagaimana cara untuk mengetahui jika SK kita benar-benar keluar (secara cepat)

  3. mau masuk servernya saja sulit

  4. MENGAPA HARUS DIPERSULIT KLO MEMANG MAU MENSEJAHTERAKAN GURU? UDAH S1,UDAH BERSERTIFIKAT,UDAH 24 JAM, UDAH PERNAH CAIR, UDAH….UDAH…UDAH…. MENGAPA SETIAP TAHUN HRS SELALU PEMBERKASAN? MENGAPA?.
    FAKTA: EFEK KAROMBOLNYA LUAR BIASA LHO DI LAPANGAN. AKIBAT TIDAK LANCARNYA TPP.

    • Betul, … betul, betul….. Sudah 24 jam, udah S1, sudah ngajar di t4 terpencil, sudah punya sertifikat, sudah lulus OKG online, sudah dekat sekolah, setiap hari masuk datang awal pulang akhir. Bukan berarti menuntut TPP. Hai pembuat kebijakan (pen : yang tidak bijak ) silakan pertanggung jawabkan di hari nanti …. , jika ternyata banyak yang terdholimi dengan kebijakan yang kau buat.

  5. untuk login ke situs P2tk sangat sulit, selalu saja erorr, sihingga tidak bisa di cek kevalidan datanya, terus gimana caranya ?

  6. Mas Brow… saya mengajar sudah belasan tahun… tapi kenapa di dapodik punya saya g muncul?…. malahan NUPTK saya tidak valid… gimana nih….. ajib sunandiono 1748755665200002

  7. terima kasih P2TK, atas invo verifikasi datanya, saya dah bisa login, ternyata setelah dicek data saya masih ada kesalahan, thank’s bangetttt

  8. SUBHANALLAH SEMOGA DIBERIKAN KESABARAN YANG LUAR BIASA BUAT TEMAN2 OPERATOR,YANG SENANTIASA DAPAT KOMPLAIN,DAPAT MARAH DARI ATASAN,HANYA DAPAT GETAH DAN PAHITNYA SAJA…. SELAMAT BUAT PARA GURU YANG SK TPP SUDAH TERBIT,INGAT TANPA OPERATOR GAK ADA ARTINYA SEMOGA KERJA SAMA DAN SALING PENGERTIAN TETAP TERJAGA!! “GURU SEKARANG GALAU JIKA TPP GAK CAIR,KALAU GURU JAMAN DULU??? SILAHKAN BERASUMSI SENDIRI….

  9. kta p Dirjen tunjgn sertif ga akan keptong?realita di Sumedang tiap thn hilang 2 bln…bahkan di kab lain jg sama neh sejak lwat dinas da
    erah sertifikasi ga lncar dan slalu hilang beberapa bln jatah uangnya.Kumaha nih pak?

  10. knapa sk tpp blum kluar smua? terus kspan keluarnya?

  11. lembaga saya malahan status pengirimannya masih PENDING jadi status JJM teman guru banyak yang tidak VALID…
    padahal sudah konfirmasi supportnya 11 hari yang lalu
    mungkin ada solusi????

    • Kang Martho salam kenal, sy dulu pernah di lumajang dari 2000 – 2005 sy di jenggrong 3 ranuyoso.

      status pengiriman “Pending”
      biasanya dikarenakan oleh server terbaca : satu ID Guru dipakai oleh beberapa Guru dari sekolah yang berbeda. Berlaku juga untuk Peserta Didik. Ini disebabkan beberapa hal

      1. Tahapan export/import tidak sesuai.
      2. Dalam penggunaan export/import menggunakan template excel yang sama sehingga ID baik PTK maupun Peserta Didik dipakai di beberapa sekolah.

      Biasanya ini terjadi saat satu operator membantu input data ke beberapa sekolah, TETAPI dalam menginputnya menggunakan tempate excel yang sama. Sehingga seharusnya ID ini milik sekolah A malah kebawa-bawa ke sekolah yang lainnya.

      Mungkin kedepannya paling aman kita jangan menggunakan fasilitas eksport/import pak.

      Solusinya : kita harus konsultasi dengan operator dapodik kabupaten. Sebab di Kabupaten saya untuk status PENDING belum ada solusi. disuruh nunggu dan jgn dulu kirim data ke server/. trims

  12. Mengapa Ketika terjadi kesalahan dan sudah dibetulkan diDAPODIK di sistemnya ada status Cek Konversi,,maksudnya bagaimana??dan banyak juga yang menganggap bahwa dapodik salah g bermsalah karena Dinas Mengambil data dari data manual apa betul gitu

    • Dapodik harus valid, jika ingin SKTPP dirjen keluar. masih ada waktu sampai akhir mei. Klo masih Cek konversi, ditunggu saja sampai berhasil di proses…

  13. Sangat bingung saya Pak…kode srtifikasi dalam dapodik dah benar.berkali-kali dilihat .tapi kenapa keluar nya ndak sesuai dgn kode yang betul.misal Penjas ee…tau-tau kok jadi sejarah …lucu

  14. Saran saya Pak tolong persiapkan dulu rencana dengan matang ,agar tidak terjadi galau di otak guru.yang rugi kan siswa juga .sebab habis energi dan waktu untuk ngurus sertifikasi……jangan sampai guru memikirkan uang ketimbang ngajar demi siswa.nggak tercapai sasaran tujuan sert tersebut.mohon pak ksihan kita ………….

  15. bapak kepala sekolah saya sk dirjennya tdk keluar.di dapodik data yg saya kirim sdh lengkap.setelah saya cek di p2tk,ternyata nuptk tdk valid.karena nuptk dg nomer itu terbit bkn atas nama ks saya. ceritanya dulu pas nuptk terbit memang ada kesalahan penulisan nama dari yg seharusnya sungeb menjadi sugeng.tetapi data lain seperti ttl,nama ortu,dsb benar. dan sdh ada pembetulan. kenapa skrg kok dipermasalahkan lagi?

  16. data dapodik sudah valid kog sktp belum juga keluar yang ada hanya data guru gimana nich…..

    • sama dg py saya klo begitu,,data valid n sudah memenuhi syarat untuk menerima Tunjagan profesi..tp sampai akhir mei gak turun jg SKTPnya

  17. bos..mau nanya, ini ada bu guru , di kab padang pariaman, sumatera barat, kata nya pihak BNI men stop penyaluran danany hari ini (terkait tunjangan Fungsional guru non pns) yg jumlahnya 300rb sebulan, , sebab permintaan kepala dinas pendidikannya,, kabarnya pihak dinas baru mengetahui ttg penyaluran yg langsung k rek masing2 guru alias merasa kecolongan,,,
    trus knp ya, bu guru yg udah2 tua..kelahiran 70an atau 60an tdk keluar tunjangan fungsionalnya? http://223.27.144.198:8000/
    malahan banyak guru2 yg kelahiran 1980 , 87 yg mendapatkan tunjangan…
    demikian, makasih penjelasannya

  18. dapodik sekolah kami sudah oke,kmrn smua ptk tdk dapat tunjangan. terus kpn susulan sk guru terpencil & TFG susulan terealisasi? krn tmn2 sama2 menunggu info terkini. sedang yg lain sdh cair !!trims !!!

  19. PAK MENTERI, SAYA IZIN UNTUK MENCARI JAM DI SEKOLAH LAIN KARENA JJM LINIER SAYA DALAM DAPODIK HANYA 11 KELAS DIKALI 2 JAM = 22 JAM DENGAN JUMLAH SISWA 40 ORANG PERKELAS

  20. Yth. bapak mentri, saya kekurangan jam mengajar , untuk solusinya saya mengajar , di PKBM ( Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat ), apakah diakui?

  21. pak menteri, jadi kalau yang tahun 2012 dari april sampai sekarang mei 2013 belum juga diterima tunjangannya apa masalahnya, itu sangkut dimana dananya pak. padahal baru lulus sertifikasi thn 2011 dan akan pensiun tahun 2014. mengabdi jadi guru 29 tahun tp baru terima 3 bulan saja, tolong donk pak kasihan orang tua-tuani. wasalam

  22. kpn cair yo?? PTK sudah valid tp SKTP belum turun jg hrus nunggu berapa bulan to…diknas kota tidak memberi tanggapan yg jelass ..bagaimana bisa jd guru profesional…pembayaran gak profesional blass gitu..

  23. untuk aturan yang mendapat tunjangan fungsional adalah yang TMT 2006,tapi kenapa banyak yang TMT 2009 dan 2010banyak yangdapat..intinya tidak konsekuen dengan peraturan yang dibuat.

  24. data dapodik saya sudah valid, tetapi tetep saja sampai detik ini belum terbit SK. mohon pnjelasannya

  25. pak Menteri yg terhormat, Mau bertanya tunjangan profesi saya tahun 2013 sama sekali belum cair (guru SMA), dengan alasan pending : CEK MAPEL SESUAI< apa maksudnya, mohon diberi penjelasan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 67 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: